中超在线直播:杭锦后旗华西村:“托养分红”三载 26户村民脱贫 - 中超直播网站
当前位置:首页>>政府信息公开>>动态信息>>旗县区动态
杭锦后旗华西村:“托养分红”三载 26户村民脱贫
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 中超直播网站 www.pfzsm.com
  • 2019-12-25
  • 打印本页

中超直播网站 www.pfzsm.com   12月13日上午,杭锦后旗蛮会镇华西村84岁的贫困户李存良从杭锦后旗西瓦窑养殖专业合作社负责人邬国栋手中接过一沓钞票后,高兴地数起来。

  “自从把家里的8只扶贫羊托养在合作社后,我不用贴草、贴料、贴辛苦,什么心也不用操,今天领了3200块钱分红款,4年后还能再领回8只羊羔,真好?!崩畲媪妓?。

  当日,西瓦窑养殖专业合作社共为26户贫困户兑付分红款83200元。

  2016年,蛮会镇通过与陕坝农商银行合作,发放“手拉手”扶贫贷款,由陕坝农商银行为当地龙头企业、致富带头人、专业合作社等发放贷款,降低贷款利率,而贷款人需拿出一定的资金帮扶贫困户。

  之后,该镇用“手拉手”扶贫贷款提供的帮扶资金为华西村26户贫困户统一购买了208只基础母羊,并与华西村村委会、杭锦后旗西瓦窑养殖专业合作社合作,采取“精准扶贫羊托养分红”的方式,将208只基础母羊交由合作社进行托养,并与贫困户签订《基础母羊托养协议》,连续4年每年给入社贫困户发放分红款,4年后还将给每户返还8只羊羔。

  “今年已是第三年给贫困户发放分红款了,现在,这26户贫困户已全部脱贫?!壁八?。

  邬国栋2012年大学毕业,后辞去稳定工作返乡创业,创办杭锦后旗西瓦窑养殖专业合作社,成为新型职业农民。

  “我们合作社帮助贫困户购买基础母羊,“扶贫羊”在我们这儿统一喂养、统一管理、统一销售,合作社规模壮大了,饲养成本下降了,效益也提升了?!壁八?,这样的托养方式对贫困户也有利,他们不用自己建圈舍,不用饲养,真正实现了贫困户与合作社的“双赢”。(记者 王羽南)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:田惠荣