中超射手榜规则:前旗:信息技术助力脱贫攻坚 - 中超直播网站
当前位置:首页>>政府信息公开>>扶贫工作>>扶贫工作
前旗:信息技术助力脱贫攻坚
  • 巴彦淖尔市政府门户网站 中超直播网站 www.pfzsm.com
  • 2019-09-17
  • 打印本页

中超直播网站 www.pfzsm.com   乌拉特前旗地处河套平原自流灌溉区最末端,建档立卡贫困人口主要集中在后山旱作贫困区、沿乌梁素海贫困带、沿黄河北岸贫困带,这些地区的贫困人口占贫困人口总数的69.3%。水资源缺乏、土地盐碱化严重,土地产出效率低是制约贫困人口稳定脱贫的主要因素。为了从根本上保障贫困人口稳定增收,近年来,乌拉特前旗充分利用信息技术,通过发挥龙头企业作用、依托项目资金,开发建设了作物分布分析、土壤大数据分析、中长期气象预测、作物长势遥感监测、灾害遥感监测、智能决策系统应用分析、智慧农业在线监控系统等七大??樽槌傻摹疤旄澈犹?,智行天下”智慧农业决策智慧平台,并通过爱耕耘APP同时向农户推送智慧农业服务和指导,实现控肥、控药、控水、控膜、增效“四控一增”。

  大数据分析明确种植方向 省心省力

  利用智慧农业平台的土壤大数据分析和气象遥感大数据分析,农户只需通过手机APP对自有耕地圈定,手机APP便会给农户出具品种选择、耕地期、整地期、播种期、底肥施肥方案、种子包衣、种植密度建议等最优种植方案。

  对自有耕地的圈定保证了地块面积的精准,为种植密度、肥料使用等提供了精准基础数据,避免由此造成的肥料浪费及成本增加。种植方法给农户种植明确任务方向,改变了经验种植、主观主导种植方式,以科学数据为依据进行种植。

  按照同一地块对比产量数据分析,使用智慧农业系统种植操作作物产量可提高15%以上,帮助贫困户每亩增收150元以上。

  遥感分析预测 保证出苗率

  针对使用智能决策服务的地块,从出苗开始提供卫星遥感诊断,及时诊断,及时根治。

  比如,今年使用智慧农业平台的地块中,通过卫星遥感分析发现该地块6月1日期间,田间出苗不均匀,智慧农业平台分析原因可能是出苗不好的区域植株没有穿过地膜,农户去田间查看后发现与诊断原因一致,农户及时针对红色区域进行检查抠苗,在6月6日的遥感分析中便发现出苗不均匀的区域面积变小,保住了该部分的出苗率。

  依托智慧农业平台通过历史数据和气候模型制定病虫草害防治方案,提前预测病虫草害的发生情况,在发生前进行植保防护,并在防护后结合卫星遥感影像的分析进行监控,进一步准确进行植保方案的指导,确保农民花最少的钱达到最优的植保效果。

  智慧农业土壤环境监测与智能控制系统能够实现对土壤墒情的长时间连续监测,结合在田间安装墒情湿度探测器、电池阀以及水肥一体化设备构成的智能水肥一体化系统,通过手机APP实现灌溉、施肥智能操作,有效杜绝水源浪费和大量灌溉导致的土壤养分流失,实现合理施肥灌溉。

  经测算采用智能水肥一体化系统后,用水量每亩降低150立方以上,肥料使用量下降15~20%,帮助贫困户每亩降低成本30元以上。

  无人驾驶收割 助力颗粒归仓

  产后服务是农业生产的重要环节。传统种植往往在作物生长良好的状态下,仍达不到增产增收的效果,主要原因是由于收割方式落后、存储不善、市场把控不准造成丰产不丰收。

  乌拉特前旗引入智慧农业后,对主要农作物如玉米的收割,采取北斗导航无人驾驶服务进行收割,每亩降低粮食收割损失150~200斤,帮助贫困户每亩增收120元以上。

  为了提高农户抵抗市场风险能力,引入龙头企业实施粮食银行服务模式,对农户实施保底代储服务,当日市场收购价作为保底价,给农户出具相关存粮手续,农户可在今后的任何一天按照当天的市场收购价结算,不收取任何保管费,也可以为农户提供玉米代储,农户可随时取粮自行销售,有效提高了农户抵抗市场风险的能力。(通讯员 高慧)

来源:巴彦淖尔日报     编辑:田惠荣